0 0 руб.
   +7 (495) 960-70-68

Ежедневно с 9:00 до 19:00

info@ceramar.ru
НАПИШИТЕ НАМ

Керамическая плитка и ее основные преимущества

Керамическая плитка и ее основные преимущества
12 декабря 2014
Популярность керамической плитки 
 
Популярной и модной керамическая плитка остается и в настоящее время, несмотря на приличный возраст применения ее в декорировании помещений. Эту плитку не могут вытеснить с рынка строительных материалов и из наших жилищ новейшие облицовочные материалы для полов и стен. Керамической плиткой пользуются чаще других отделочных материалов при облицовке общественных зданий: станций метро, бань, больниц, столовых. С успехом применяют эту плитку при отделке жилых помещений, начиная с лестничных площадок, ванных комнат, санузлов, веранд и заканчивая кухнями. 
 
Причинами такой известности керамической плитки являются ее незаменимые свойства: прочность (больше в 10 раз, чем у железобетона), жесткость (плитка не гнется при очень больших нагрузках), огнеупорность (не горит, в процессе нагревания не выделяет вредных веществ), хороший изолятор для электротока, устойчивость к воздействию химических веществ, гигиеничность (на плитке микробы долго не существуют) и, конечно же, декоративность. 
 
 
Изготовление керамической плитки 
 
Как и другая керамика, керамическая плитка готовится из глины с добавлением песка и других материалов природного происхождения. Существует два метода формовки плитки: прессовка и экструдия. Прессованные плитки делают из порошкообразной смеси под мощным прессом с большим давлением, экструдированные плитки готовят из тестообразной массы, пропуская через отверстие специального агрегата – экструдера. 
 
Плитки подвергают обжигу, одинарному или двойному. Плитки с одинарным обжигом годны для внутренней отделки стен. Плитки с двойным обжигом более прочные, их применяют для пола, для наружной отделки стен. 
 
Форма плиток разнообразна. Чаще плитки делают квадратными или прямоугольными, но есть формы шестиугольника, восьмиугольника и другие формы, более сложные. Размеры плиток разные: «мозаичные» (площадью 90 кв. см) и плиты довольно большой площади (сторона 60 см и более). Толщина плиток может составлять несколько мм или достигать 2,5 см. 
 
Основа плитки (ее корпус) может быть плотной (остеклованной) или пористой. От наличия пор и их количества зависит такая характеристика плитки, как водопоглощаемость.
 
Плитки могут быть покрыты с лицевой стороны эмалью, которая не только придает им важные эстетические свойства (декоративный рисунок, блеск, цвет), но и улучшает непроницаемость и твердость – технические характеристики. Эти характеристики зависят от применяемой эмали. Плитки неэмалированные обычно без рисунка и однородны по всей толщине. 
 
Корпус плитки может быть красным, белым или бесцветным, в зависимости от цвета массы, взятой для изготовления плитки. Иногда в массу добавляют красящие пигменты.
 
 
 
Основные названия плиток 
 
 
 
Майолика, коттофорте – особо прочные плитки, прессованные с двойным обжигом (отдельно для корпуса и эмали), с пористой и цветной основой.
 
 
Фаянс – прессованные эмалированные, обжиг двойной, основа белая пористая. 
 
 
Грес красный – плитки прессованные неэмалированные, основа красная уплотненная. 
 
 
Грес «порчелланато» – плитки прессованные неэмалированные, очень плотные, основа светлая или цветная, однотонные или зернистые (как гранит).
 
 
Монокоттура – плитки прессованные эмалированные, обжиг одинарный, основа красная или белая, уплотненная или пористая.
 
 
 
Клинкер – экструзированные эмалированные и неэмалированные, обжиг одинарный, основа разноцветная плотная. 
 
 
 
Котто – экструзированные эмалированные, с красной пористой основой. 
 
 
 
Выбор плитки 
 
Всем хороши керамические плитки, но нет плиток универсальных, таких, чтобы можно было применить их везде. Поэтому керамическую плитку для ванной комнаты или кухни нельзя выбирать наугад, ориентируясь только на моду и личный вкус. Выбор плитки должен быть правильным с практической точки зрения, учитывающей технические характеристики облицовочного материала, а также быть оправданным экономически. Плитку выбирают, соблюдая правило: плитка должна быть устойчивой к предполагаемым воздействиям на нее в тех или иных условиях. Вот поэтому для облицовки веранды покупают морозостойкую плитку, которая не годится для спальной комнаты.

На упаковках плитки завод-изготовитель обязан указать технические ее характеристики: водопоглощение и допустимые нагрузки (чем меньше значение водопоглощения, тем больше прочность плитки), твердость и износоустойчивость (сопротивление царапинам, порезам, воздействию тяжелых предметов), химические характеристики сопротивляемости плитки при соприкосновении с агрессивными веществами, сопротивляемость к перепадам температур и к растрескиванию, морозоустойчивость, сопротивление скольжению (актуально для напольной плитки).
 
Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии