0 0 руб.
   +7 (495) 960-70-68

Ежедневно с 9:00 до 19:00

info@ceramar.ru
НАПИШИТЕ НАМ

Сопротивление скольжению

Сопротивление скольжению
22 сентября 2013

Существует два основных метода определения сопротивления скольжению: DIN (Deutche Industrie Norm), принятый в Германии и предусматривающий определение группы противоскольжения, и BCR (Вritish Ceramic Research Association) – метод разработанный англичанами и предусматривающий определение коэффициента трения - скольжения.

Ни DIN, ни ВСR, никакой другой метод не включены в Европейские стандарты и не являются обязательными для производителей при получении сертификатов соответствия.

 

Однако, учитывая, что сопротивление скольжению  имеет важное значение с точки зрения конечного потребителя (от него зависит степень скольжения напольного покрытия), производители тестируют продукцию, определяя данный показатель в собственных лабораториях.

 

На предприятиях MARAZZI  GROUP в испытаниях на определение коэффициента трения используют метод BCR.  По этому методу тестируется и керамический гранит KERAMA MARAZZI, производимый в России.

Для испытаний по DIN в России нет необходимого оборудования.

 

В соответствии с методом ВCR, в зависимости от степени скольжения керамический гранит ( керамическая плитка для пола)  условно  делится на три группы

-          скользкий

-          нескользкий

-         противоскользящий (необходим только для бассейнов и зон промышленных предприятий, куда могут попасть особо скользкие вещества).

 

Метод BCR предполагает использование классификационной шкалы от 0 до 1, согласно которой коэффициент трения 0.1 – означает «опасно», коэффициент трения 0.9 –«отлично».

 

В технических характеристиках керамического гранита KERAMA MARAZZI

коэффициент трения BCR обозначен как µ >0.4 (см. каталог 2007 г.), что означает по классификационной шкале  удовлетворительную степень сопротивления скольжению.

 

Таким образом, в соответствии с методом испытаний BCR, керамический гранит KERAMA MARAZZI  - это продукция с нескользкой поверхностью, которая может использоваться в любых помещениях, не предъявляющих повышенные требования к противоскользящим свойствам.

 

Теоретически можно провести соответствие между значениями коэффициентов трения по методу BCR и группами по методу DIN.

В этом случае:


 полированный  керамический гранит - группа R9

(пример использования: помещения, куда влага попадает только извне (торговые залы и пр.)

неполированный керамический гранит  - группа R11 (пример использования: кухни гостиниц, помещения для хранения влажных предметов)
 структурированный керамический гранит - группа R12 (пример использования: предприятия быстрого питания, цеха производства колбасных и др. изделий)

 

Подчеркиваем, данное соответствие является теоретическим, испытания по методу DIN в России (на российском предприятии MARAZZI GROUP в том числе) не проводятся

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии